A inflamação é uma defesa do sistema imunológico contra algum agente
lesivo, seja vírus, bactéria, produtos químicos, agressões externas. Quando
algo agride o nosso organismo, ele responde com uma série de reações químicas,
geralmente locais, com o objetivo de reparar o problema. Quando a inflamação é
crônica, pode causar alterações nas células, contribuindo para sua destruição
prematura e o aparecimento de patologias.
A inflamação crônica, em diversas intensidades, está presente em várias enfermidades,
tais como obesidade, doenças cardiovasculares, diabetes, artrite e doenças
reumáticas, câncer, asma, Alzheimer, entre tantas outras.
O nosso organismo regula a inflamação utilizando os hormônios que a
diminui ou a intensifica. Esse controle hormonal é necessário para permitir que
o processo inflamatório ocorra quando necessário, para reparar lesões ou
proteger contra infecção. Os alimentos têm efeito importante nos níveis desses hormônios,
que atuam ativando ou inibindo a inflamação. Portanto, a nutrição auxilia no
tratamento e prevenção das doenças com os alimentos antiinflamatórios.
Os hormônios que controlam o processo inflamatório, as prostaglandinas e
os leucotrienos, são sintetizados a partir dos ácidos graxos ômega 3 (ação
antiinflamatória) e ômega 6 (ação pró-inflamatória), que são nutrientes
essenciais para o nosso organismo, ou seja, nosso corpo não é capaz de sintetizar,
portanto, devemos consumir através da
nossa alimentação.
Muitas pessoas têm dificuldade em perder peso, pois estão há anos em
estado crônico de inflamação (obesidade) que acarreta diversos problemas, como
por exemplo, a resistência a insulina, que aumenta a tendência do organismo
acumular gordura visceral e abdominal.
Quando o organismo está inflamado, há uma desregulação na produção dos
hormônios da fome e da saciedade, resultando no comer compulsivo, e ao mesmo tempo
estimula o cortisol, hormônio responsável pelo estoque de gordura.
Escolher a comida só pelo número de calorias emagrece. Mas dificilmente combate
a inflamação do organismo, uma das causas do ganho de peso. E depois engorda
novamente, até mais do que antes ...é o famoso efeito sanfona.
Para reverter essa situação, inclua alimentos antiinflamatórios no dia a dia:
Alho
Cebola
Manjericão
Cúrcuma (açafrão da terra)
Azeite de oliva extra virgem
Chia
Linhaça (semente ou óleo)
Castanha do Brasil
Soja
Gengibre
Verduras – todas, principalmente as verdes escuras, agrião, rúcula, espinafre, couve
Brássicas – brócolis, repolho, couve de bruxelas, couve flor
Legumes – todos
Frutas – todas
Peixes ricos em w:3 (sardinha, atum, salmão)
Brotos
Algas marinhas
Fitoterápicos com ação anti inflamatória:
Chá verde (Camellia sinensis)
Salgueiro branco (Salix alba)
Camomila (Matricaria recutita)
Calêndula (Calendula officinalis)
Devemos evitar os alimentos pró inflamatórios:
Carboidratos refinados (massas, pão e biscoitos com farinhas de trigo
refinada, arroz branco)
Biscoitos recheados
Doces em geral
Açúcar
Refrigerante
Carne bovina
Frituras
Leite e derivados
Bebida alcoólica
Aditivos químicos (conservantes, corantes, espessantes, acidulantes...)
Devemos consumir mais alimentos naturais e comida de verdade, e menos,
bem menos alimentos industrializados.
Faça o seu prato colorido, sempre!!
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