Biomassa de banana verde

A banana verde possui alto teor de amido resistente (AR), um tipo de carboidrato - portanto fonte de energia - que funciona como alimento prebiótico, beneficiando a microbiota intestinal.



Com o amadurecimento da banana, o AR cai de 26% para 2%. Ainda contém minerais e vitaminas A, do complexo B e C. Atua na manutenção da saúde, prevenindo males crônicos como o câncer, doenças do cólon, dislipidemias e distúrbios coronários.

O amido resistente é considerado um alimento funcional, assemelha-se às fibras insolúveis, atuando na regulação do trânsito intestinal, aumentando o bolo fecal, reduzindo o esvaziamento gástrico, portanto evita a constipação intestinal. E ainda possui baixo índice glicêmico (sua digestão e absorção são mais lentas), podendo ser consumido por diabéticos, pois a glicose é liberada lentamente. Esse carboidrato também tem grande poder de saciedade, o que o torna um elemento interessante em dietas de emagrecimento.

Utilize a biomassa de banana verde para enriquecer as preparações; vitaminas, bolos, tortas, pães, patês, omeletes, molhos, feijão, purê, enfim, pode ser adicionada em pratos doces e salgados, pois não altera o sabor das preparações.

Modo de Preparo da Biomassa de Banana Verde:

  • Lave as bananas verdes com casca, utilizando esponja com detergente e enxágue bem.
  • Numa panela de pressão com água fervente (para criar choque térmico), coloque as bananas verdes com casca.
  • Quando a panela de pressão começar a chiar, conte 20 minutos e desligue o fogo.
  • Espere o vapor sair naturalmente.
Banana verde cozida

Biomassa de banana verde

Quando amornar, escorra a água e descasque as bananas. 
Amasse com um garfo.

ou

Bata a polpa no liquidificador (ou processador) com um pouco de água quente.

Acondicione em um recipiente de vidro e guarde na geladeira (dura até 1 semana).
Pode ser congelada também. No preparo com polpa congelada é preciso retirá-la do freezer com antecedência, descongelando-a. 

Não utilize a mesma água em que a casca foi cozida para misturar à polpa, pois nela encontra-se tanino, substância que deixa a massa escura. Trabalhe sempre com a polpa em temperatura quente e nunca a deixe muito espessa, mesmo para preparar molhos, sopas e caldas. Isso porque quando esfria, a biomassa endurece e esfarela rapidamente.

4 comentários:

  1. MARAVILHA!
    ESTOU PREPARANDO AGORA. ADOREI E É MUITO SIMPLES E NUTRITIVA.
    MUITO OBRIGADA!
    SONIA FÁVERO(POA-RS)

    ResponderExcluir
  2. "DIABÉTICOS FELIZES"
    O SONHO DE TODO DIABÉTICO É PODER COMER DOCES!
    INICIO UM NOVO CAPÍTULO EM MINHA VIDA:-POSTAR RECEITAS DE DOCES DIETS.
    UM DOCE BEIJO À TODOS!

    ResponderExcluir
  3. MARAVILHA!
    ESTOU PREPARANDO AGORA. ADOREI E É MUITO SIMPLES E NUTRITIVA.
    MUITO OBRIGADA!
    SONIA FÁVERO(POA-RS)

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. A biomassa é excelente, inclua diariamente nas preparações que o resultado é espetacular!

      Excluir